Parte terza|Accellerazione: “Ti sei ma chiesto chi vincerà una gara di corsa dei 200 metri ? l’atleta con la maggiore accelerazione iniziale o l’atleta che raggiunge la velocità massima più alta?”

La prossima cosa che dobbiamo capire è il concetto di accelerazione: la variazione della velocità nel tempo.accelerazione|crossfit|Trainer|Level 1| Biomeccanica|Lanza|Personal|Trainer|Taranto

L'accellerazione(a)= Δv/Δt

(questo può essere letto come una variazione di velocità nell’unità di tempo) o v∗tˆ-1

La velocità si misura in m∗sˆ-1 (metri al secondo) e l’accelerazione in m∗sˆ-2(metri al secondo per secondo).

Per calcolare l’accelerazione dobbiamo conoscere i valori di velocità in molti punti diversi durante la gara.
Se determinassimo la velocità di un corridore sui 10 m pari a 5,9 m∗sˆ-1 e gli servissero 1,8 s per correre tale distanza, allora l’accelerazione verrebbe calcolata come

5,9 m∗sˆ-1/1,8 s = 3,3 m∗sˆ-2
(cioè, Δv/Δt=3,3 m∗sˆ-2 - ricorda che questo si legge come variazione di velocità in funzione della variazione di tempo).

Ovviamente, possiamo anche misurare l’accelerazione istantanea trovando la derivata della velocità in funzione del tempo, così come abbiamo trovato la velocità istantanea come derivata dello spostamento in funzione del tempo.
In molte discipline sportive, il calcolo dell’accelerazione è molto importante: per esempio negli sport nei quali inseguire-prendere qualcosa o qualcuno è fondamentale (per esempio il rugby, football australiano/americano, pallacanestro/netball), l’atleta che può cambiare direzione ed accelerare più velocemente risulta il vincitore.

Ti può anche interessare:
Parte Prima:”Ti sei ma chiesto chi vincerà una gara di corsa dei 200 metri ? l’atleta con la maggiore accelerazione iniziale o l’atleta che raggiunge la velocità massima più alta?”

Parte seconda|Velocità: “Ti sei ma chiesto chi vincerà una gara di corsa dei 200 metri ? l’atleta con la maggiore accelerazione iniziale o l’atleta che raggiunge la velocità massima più alta?”

Parte quarta: la direzione del movimento|Come descrivere la direzione di movimento : “Ti sei ma chiesto chi vincerà una gara di corsa dei 200 metri ? l’atleta con la maggiore accelerazione iniziale o l’atleta che raggiunge la velocità massima più alta?”

Parte quinta| La risposta|Come descrivere la direzione di movimento : “Ti sei ma chiesto chi vincerà una gara di corsa dei 200 metri ? l’atleta con la maggiore accelerazione iniziale o l’atleta che raggiunge la velocità massima più alta?”